Hesbaye Frost

Carte d'identité

Province : Liège
Secteur d'activité : Production et surgélation de légumes
Date de création : 1985
Nombre de travailleurs : 270
Chiffre d'affaires : 91.450.000 €
Diagnostic environnement de la Cellule : 2007


Présentation des activités

La transformation de bois brut,

Hesbaye Frost est une entreprise du groupe Ardo/Crops qui occupe une position dominante sur le marché mondial des légumes, fruits, pâtes et riz surgelés de haute qualité. Ce ne sont pas moins de 110 000 tonnes de produits qui sont récoltés, surgelés et emballés par an.

Hesbaye Frost, c’est notamment :

  • Une implantation de l’entreprise sur plus d’un kilomètre
  • 6000 hectares de légumes cultivés
  • Une station d’épuration de 100 000 équivalents-habitants
  • 80.000 places palettes sur plus de 4 hectares de frigos à -24°C

La volonté d’Hesbaye Frost de réduire ses impacts sur l’environnement n’est pas récente. Depuis de nombreuses années, l’entreprise ne cesse d’investir pour diminuer ses consommations (énergie, eau) et gérer l’environnement de manière durable et responsable. L’économie circulaire et les synergies "matières" sont d’ailleurs bien présentes dans les actions développées par l’entreprise.

Vidéo


2 questions à...

Arnaud CREVITS, Responsable environnement

Il est rare de voir une si grande entreprise en plein cœur d’un village rural. Quels sont les efforts consentis pour assurer la réussite d’une telle cohabitation ?

"Les riverains font effectivement partie de nos préoccupations dans le développement de l’entreprise. Nous mettons tout en œuvre pour préserver au maximum leur environnement et réduire l’impact du développement de l’entreprise sur le voisinage (mur anti-bruit, buttes avec plantations pour limiter l’impact visuel…). Nous organisons une fois par an une réunion avec les représentants communaux et un comité de riverains, afin de partager et suivre les différents chantiers et projets de développement."

Les synergies avec des acteurs locaux font aussi la particularité de votre entreprise. Pouvez-vous nous en dire plus ?

"Effectivement, la majorité des légumes que nous surgelons provient des terres cultivées par des agriculteurs locaux. Notre implication dans la préservation de la réserve naturelle du Haut-Geer nous tient également à cœur, de même que notre collaboration active avec l’unité de biométhanisation voisine."

 

Principales actions environnementales

Eau et biodiversité :

  • Les eaux usées épurées (600 000 m³/an) sont utilisées pour irriguer directement les terres agricoles avoisinantes ou dirigées vers des bassins "tampons" (30 ha), desquels l’eau peut également être redirigée en irrigation
  • Ces bassins tampons constituent une réserve naturelle, pas moins de 230 espèces d’oiseaux y sont recensées
  • L’intégration d’un frigo de 35 mètres de hauteur dans le paysage s’est organisée avec les riverains, notamment en réalisant des talus et en plantant des espèces indigènes

Energie et déchets :

  • Les boues d’épuration, les épluchures de légumes et les "rebuts" alimentent principalement une installation de biométhanisation. Via son process, celle-ci fournit ensuite 25% des besoins en électricité d’Hesbaye Frost
  • Certains déchets de légumes sont valorisés en alimentation pour le bétail
  • La chaleur dégagée par le fonctionnement des frigos est utilisée soit pour chauffer l’eau nécessaire au process soit pour chauffer les bureaux

 

HESBAYE FROST
Rue Emile Lejeune 20
4250 GEER
Tél: +32 19 58 84 34
Fax: +32 19 58 88 47
www.ardo.be

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